2008年01月21日

木綿豆腐作り

先日、お豆腐作りを教えていただく機会がありました。(小学校の行事の一環なんですが、子供たちと一緒に作る前に、お母さんたちが習っておこう!と教えていただいたわけです)


初めてのお豆腐作り。
「大豆」と「にがり」を使うということ以外、何もわかりません。

もらった資料を見ながら、ざっと手順を思い出すと・・・



まず、6カップの水に2カップの大豆をつけたものをミキサーで潰します。
潰した状態を‘なまご’というらしいです。
(ココの写真を取り忘れた)



1500ccのお湯になまごを入れかき混ぜる。
沸騰したら弱火にして8分煮る。
(ココの写真もナシ…)



煮汁を布袋に入れて絞り、‘豆乳’と‘おから’に分ける。
1.gif   2.gif



豆乳を弱火にかけて80℃になったら火を止め、にがりを少しずつ入れる。
3.gif



豆乳が固まるまで15分ぐらい待つ。
4.gif



固まった豆乳を布きんを敷いた型箱に入れて、重石を載せて水を絞る。
5.gif



布を取り、30分位水にさらしてあく抜き。
6.gif



で、完成!




美味しかったし、面白かったです!




家でもやってみたいなあ、と思って、早速道具を探してみてます。

こんな感じ?




木枠だけあればいいかな?




それともステンレス製?





悩むなぁー ( ̄-  ̄ ) うーん
posted by nao( ^▽^*) at 12:55| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月16日

今年も宜しくお願いします<(_ _)>

年があけて、もう2週間が過ぎてしまったわけですが・・・



放置しているHPやBlogを何とかしようと、時間を作ってはプチリフォームしています。

まだUPしていないので、どこも変わってないですけど(笑)



問題なのは写真!


昨年の夏にHDが壊れて、ココ数年分の写真全部消えてしまったので、作品の写真も当然ないわけで・・・(T∇T) ウウウ



まぁ、メゲずに頑張ります!




今年の私の目標は・・・



   『突然の来客にも慌てな家作り!!』





・・・多分無理(笑)





今年もたくさんの材料たちに囲まれた生活になりそうですヾ(▽^;)ゞうへへ







今年も宜しくお願い致します<(_ _)>
posted by nao( ^▽^*) at 06:28| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。